Экономика

Стабильное развитие Карпат заложено в польский проект

развитие карпатВероятнее всего, Карпаты ждет перспективное развитие в будущем, если тем планам, которые обсуждались в Польше, суждено реализоваться. Украинские Карпаты стали предметом обсуждения на межнациональном экономическом симпозиуме, прошедшем в сентябре, 4-5 числа. Данное событие произошло в Польше. Городом проведения стал Крыница.

На симпозиуме рассматривался вопрос стабильного развития Карпат. Вышиванюк Михаил, глава обладминистрации в Ивано-Франковске, заявил о том, что данный проект с участием Украины, разрабатывался по предложению вице-спикеров парламента Польши, панов Кухцински и Грабарчика. Согласно мнению вице-спикеров, Евро-парламентский бюджет должен делать финансирование Карпат аналогично финансированию, которое выделяется для Альп.

Михаил Вышиванюк сделал акцент на том, что Карпаты проходя по четырем областям Украины (Львовской, Закарпатской, Франковской и Черновицкой), дают ей право на участие в данном проекте, независимо от того, что она не является членом Евросоюза. Поэтому глава области вынес предложение: еще до утверждения проекта Европейским парламентом, организовать создание межрегионального Карпатского института. Его задача – это разработка совместных программ, различного рода мероприятий и проектов, направленных на стабильное развитие населенных пунктов, находящихся высоко в горах и всей необходимой инфраструктуры.

Сегодня над подобными проектами работает все области, не исключая и Ивано-Франковскую. Проблема состоит в том, что все разрозненно представляют свои проекты в Брюсселе. Не все получают одобрение, тем более, что от разрозненности получается хаос. Если все объединятся и разработают четкие и спланированные программы для стабильного развития Карпат, то эффективность работы органов власти повысится.

Вышиванюк также отметил то, что при подписании договора о создании такого института регионами стран, на территории которых находятся Карпаты, приведет к образованию нового вида сотрудничества в Европейском Союзе. В заключение было отмечено то, что по предложению польской стороны, институт возможно разместят в Жешуве.