Села и города

Магия Карпатской Криворивни

КриворивняКарпаты обладают магической тайной. Небольшому селу не составило труда привлечь множество туристов, даже не будучи столицей богемной жизни. Именно таким волшебным селом и есть Криворивня, которое хорошо известно своим вторым названием «Украинские Афины».

Село расположено на высоте 560 м. над уровнем моря. И первое упоминание о нем относится еще к 1654 году. Если подняться на вершину горы, то откроется потрясающий вид на речку Черный Черемош, которая извивается между горами то зигзагообразно криво, то относительно ровно. Отсюда и название села Криворивне. Правда, согласно другой версии, в этих местах одним из первых жителей был человек с фамилией Кривой, который обустроился у рва.

Неофициальная столица Гуцульщины является старейшим селом и обладает захватывающе интересной историей.

В 19 веке село стало местом встречи и вдохновения многих известных деятелей украинской культуры, литературы, искусства. Писатель Иван Франко очень любил посещать Криворивню и наведывался в эти края со всей семьей на протяжении 12 лет. Леся Украинка, Ольга Кобылянская и ее огромная любовь Осип Маковей с другом Василем Стефаником также стали поклонниками этих мест. Но не только украинцев тянули просторы и целебный воздух прекрасных Карпат.

Известная актриса Ольга Книппер, супруга Антона Чехова, с огромным удовольствием приезжала в эти места и прогуливалась уютными улочками. И это неудивительно. Живописный населенный пункт, полный любви и колдовства, с первого взгляда очаровывает и влюбляет навсегда неповторимыми горными красотами, живой атмосферой, тонкой и изящной красотой природы, приветливыми и добрыми гуцулами.

Михаил Коцюбинский был потрясен жизнью и обычаями гуцулов, и в 1911 году им был создан шедевр «Тени забытых предков». Эта роковая и страстная история с закрученным сюжетом родилась на просторах Карпат и покорила кинорежиссера Сергея Параджанова, который здесь же снял одноименный фильм, ставший культовым победителем многих международных кинофестивалей.

Криворивня до сих пор является любимым местечком туристов. К слову, край привлекает не только музеями, такими как дом-крепость Харуков, дом-музей Грушевского, уникальной деревянной церковью и совершенной колокольней, но и прекрасными пешеходными маршрутами к скале Писаный Камень, дорогой на вершину горы Игрец, где с высоты 1311 м. можно прийти в восторг от открывшейся взору панорамы.

Туристы-спортсмены не отказывают себе в удовольствии и обязательно пробираются по заросшим буковым и смерековым лесам, принимают участие в байдарочных и рафтинговых турах, покоряют горнолыжные трассы.

С какой целью бы не посещали туристы этот невероятный, волшебный край, кадры, снятые здесь, получаются самыми эффектными. Может, все дело в магии местных мольфаров, передающейся из поколения в поколение и хорошо известной не только среди украинцев. Кто знает?

Leave a Comment