Традиции

Как проходит свадьба у гуцулов

гуцульская свадьбаБракосочетание у гуцулов, особенно при соблюдении обычаев и традиций, очень похоже на веселое, интересное, феерическое представление. На таких свадьбах всегда собирается очень много гостей, исполняются народные танцы, и музыканты веселят публику.

За день перед торжеством происходят все необходимые приготовления. В дом, где живет невеста, приносят маленькое дерево. Дерево это ставили рядом с изображениями святых, и наряжали. Наряжали дерево ягодами, травами, цветочкам, разновидными колосками. Готовили дерево к торжеству чаще всего женщины.
Крестники будущей жены занимались торжественным венком, который возлагался на подушечку и в дальнейшем должен был защищать молодую семью от невзгод и потерь.

Дополнениями к такому венку были соль, колоски, головки чеснока. Особое место в приготовлениях к свадьбе отводилось караваю или свадебному калачу. Приготовить такой калач также нужно было заблаговременно. В состав такого лакомства входили два кулича, которые изображали жениха и невесту. Каравай обвязывали алой тесемкой.

Разделение свадебного калача у гуцулов несколько иное, нежели у русских. По русским обычаям каравай режут молодожены. А по гуцульской традиции это должен делать свидетель жениха. Жениху и невесте предлагали серединку торжественного калача. Музыканты забирали себе нижнюю часть хлеба. А все остальное отдавалось гостям.

Жениху на гуцульской свадьбе приходилось тяжелее, чем невесте. Мало того, что за будущую жену надо было заплатить, жениху продолжали чинить препятствия. В некоторых селениях жениху пытались вручить наряженного невестой мужчину. Жениху нужно было преодолеть все преграды и прийти домой к своей супруге. Но дома его ожидало еще одно препятствие. По традиции жена должна была изо всех сил уворачиваться от ласк молодого мужа, бросаться в него пшеницей и всячески сопротивляться супружеской жизни.

«Вой молодой», необходимый обряд, проходящий в финале свадьбы. Невесте распускали волосы, убранные на свадебный манер, и плели косу. Это должны делать свекровь и мать невесты. В косу вделывали маленькие монеты на тесемках. Затем жених старался покрыть голову будущей жены платком. Знаменуя этим перемены ее жизни, связанные с замужеством. Невеста должна долго не соглашаться, и принимала платок только после продолжительных увещеваний.

Leave a Comment