Отдых в Карпатах

Флора Карпат

Растительность Карпат богата, разнообразна и красочна. Гордостью и украшением гор являются леса. Украинские Карпаты — единственный на территории Украины ареал распространения среднеевропейских лесов. Здесь можно встретить светлые солнечные дубравы, тенистые бучины, мрачные величественные еловые леса. Не случайно Восточные Карпаты называют Лесистыми, а юго-восточную часть гор — Буковиной. Богатые и карпатские луга. Их изумрудные полосы пронизывают горную систему от равнин к вершинам с их знаменитыми полонинами.

Видовой состав растительности чрезвычайно разнообразен. Здесь растет около двух тысяч видов высших растений. Флора состоит в основном из видов среднеевропейских широколиственных лесов, которые составляют около 35% всей флоры. Это бук лесной, или обычный, граб обыкновенный, дуб обыкновенный и скальный, липа сердцелистная, клен, ясень; из травяных: перелеска многолетняя, арум пятнистый, астранция большая, белоцвет весенний и др. Значительную роль в флоре (около 30%) играют таежные евро-сибирские формы, например, ель европейская, ель горная, ель белая, можжевельник сибирский и др. Заметное влияние элементов аркто-альпийской высокогорной флоры (18%) — ива травянистая и туполистная, дриада восьмилепестковая, горчак живородящий, осока волосовидная, ветреница нарцисоцвитая, ястребинка альпийская. На недоступных скалистых обрывах распускаются серебристые звездочки эдельвейса альпийского. Встречаются представители степной флоры: ковыль перистый, или волосистый, овсяница бороздчатая, петушки венгерские; посланцы северо-балканского (гвоздики, шафран гейфеля и банатский, омег банатский) и крымско-кавказского растительного мира.

Более 2% общего флористического состава составляют эндемичные виды, которые растут только в Восточных Карпатах. Это рододендрон карпатский — кустарник с кожистыми овальными листочками и светло-розовыми мелкими цветочками, из которых в Румынии варят удивительно вкусное варенье, медуница Филярского, молочай карпатский, щавель карпатский и др. Кроме эндемических, есть целый ряд редких реликтов, сохранившихся от древних эпох. Это тис ягодный, кедр европейский, сосна обыкновенная, лиственница польская, бересклет карликовый. Есть в Украинских Карпатах адвентивные (занесены) растения — выходцы из Северной и Южной Америки.

Совместное существование и взаимодействие представителей разных флор обусловили формирование разных типов растительности. Доминирующим типом является лесной. Очень распространены также луга. Меньше развитые кустарники, болота и степи. Пространственное размещение их имеет строго закономерный характер.

Бук лесной (обычный) / Fagus sylvatica L. Семья Буковые — Fagaceae

Бук — одно из самых распространенных деревьев в карпатской флоре. Недаром одна из географических областей так и называется — Буковина. У него мощная, густая и широкая крона, которая почти не пропускает света. Растет медленно. В благоприятных условиях дерево достигает в возрасте 350 лет 50 м высоты и 120 см в диаметре. Бук является теплолюбивой породой мягкого климата. Он образует чистые и смешанные (с грабом, елью, пихтой, березой) древостой в пределах высот 300-1300 м.н.у.м. Бук — теневыносливая порода, которая может находиться в подавленном состоянии до 50 лет. В смешанных лесах бук растет во втором ярусе под шатром елей. Подлесок в буковых лесах выражен слабо из-за сильного затенения. Из трав преимущественно распространены те, которые вегетируют ранней весной, до распускания листьев на деревья. Это анемоны, подснежники, белоцветы.

Листья дерева около 6 см длиной и 4 см в ширину, яйцевидной формы, без зазубрин по краям. Листья долго не гниют через высокое содержание дубильных веществ в них. Кора серебристо-серая, гладкая, толщина 1-1,5 см.

Цветет дерево в апреле-мае, цветки малозаметны. Плод — бурый острогранний орешек, до 1.5 см длиной, созревают в сентябре, опадает на землю в октябре-ноябре. Урожайные годы случаются через 3-5 лет, тогда с 1 га можно собрать до 300 кг орешков. Они являются хорошим кормом для лесных животных. В Карпатах буковую муку добавляют в хлеб. Употреблять орешки в пищу можно только поджаренными, потому что сырые орешки содержат ядовитые вещества. Начинает плодлоноситы дерево поздно — в 40 лет, а в густых лесах даже в 60. Бук имеет чрезвычайно большое экологическое значение. Трудно переоценить его роль в выработке кислорода, очистке воздуха, сохранении влаги в почве.

Древесина бука прочная, твердая, имеет красивую текстуру, мало уступает дубовой по прочности. Используется для изготовления мебели, фанеры, паркета, музыкальных инструментов. Отмечается чрезвычайной водостойкостью, поэтому издавна использовалась для изготовления мельничных колес. Другой особенностью является отсутствие запаха, поэтому древесина пригодна к контакту с пищевыми продуктами, для изготовления тары. Древесина более чем на половину состоит из целлюлозы, из нее изготовляют бумагу, целлофан, искусственную кожу. Крона дерева хорошо поддается формированию, поэтому бук широко применяют в парковом строительстве, для изготовления живых изгородей.

Дуб обыкновенный /Quercus robur L. Семья буковые — Fagaceae

Дуб — могучее дерево украинской флоры. У села Мельники Черниговского района растет дуб высотой 30 м и с обхватом ствола 8.65 м. Возраст его составляет около 1100 лет. Такие дубы — живые свидетели исторических событий еще с княжеских времен. В Украине растет 23 вида дуба, но большинство из них имеет небольшое распространение. В Карпатах кроме дуба обычного встречается еще дуб скальный. В Карпатах они преимущественно встречаются в смешанных лесах. Когда то в Карпатах было 300 тыс.га. дубовых лесов, теперь насчитывают лишь 100 тыс. До 8-летнего возраста дуб растет медленно, зато развивает мощную корневую систему. Уже у годовалого дуба корни достигает 1м длины. Далее рост дерева в высоту ускоряется и до 15-20 лет составляет 50-70 см в год. После 120-200 летнего возраста дерево прекращает рост в высоту. А вот увеличение диаметра ствола происходит в течение всей жизни дерева.

Дуб обыкновенный имеет две формы — летнюю и зимнюю. Летняя форма распускает листья на несколько недель раньше. Зимняя форма зато не сбрасывает листья на зиму и листки висят на дереве по несколько лет. Зимняя форма выдерживает затопление водой. Дерево светолюбивое, ветроустойчивое, морозостойкое, но в раннем возрасте нуждается в защите от холода. Оно хорошо укрепляет землю и защищает ее от эрозии. Практически не боится засухи. Дуб хорошо очищает воздух, выделяет много фитонцидов. Кора дуба грубая, с трещинами, темно-серого цвета. Она содержит много дубильных веществ, широко используется в медицине, в частности как вяжущее средство.

Дуб цветет после распускания листьев, в апреле-мае. Он хороший медонос. Цветки мелкие и незаметные, опыляются ветром. Дерево начинает плодоносить в 30-40, а в насаждениях — в 50-60 лет. Плодоносит щедро, но лишь раз в 6-8 лет. Плод дуба — желудь. Они созревают в сентябре — ноябре. Желуди продолговато-эллиптической формы, коричнево-желтого цвета, вырастают по 1-3 штуки рядом. Их мелют на муку, делают из них кофе. Желуди — замечательный корм для лесных животных. Длина желудя — 1.5-2.5 см, диаметр 1-1.5 см. Листья дуба — темно-зеленого цвета, несимметричные, длина листа — 6-12 см, ширина — 4-7 см. Черешок короткий, длиной 0.2-0.8 см. Особенно ценится древесина дуба. Она очень прочная и твердая. Особенно хороша так званая мореная древесина, которая долго пролежала под водой. Она приобретает черный цвет и не гниет. Издавна из дуба изготовляли разные детали, которые потребевалы высокой прочности, например, колеса. Использовался дуб также для изготовления бочек, ведер. 


Ель европейская / Picea abies (L.) Karsten

Наверное первое, с чем ассоциируются Украинские Карпаты — это горы, покрытые еловыми пралесами, которые достигают горизонта. И действительно, ель — одно из самых распространенных в Карпатах деревьев, около 40% всех горных лесов — еловые. Ель принадлежит к могучим и долговечным деревьям. При благоприятных условиях она достигает высоты 40-50 м. Старые гигантские экземпляры могут иметь 1.5 м в диаметре и возраст 300 — 400 лет. Для того, чтобы выросло дерево высотой 35 м, нужно 100 лет. Ель широко используется и для озеленения городов, особенно ее декоративные формы. Дерево имеет широкопирамидальную крону, преимущественно без разветвлений. Кора ели тонкая, красновато-бурого цвета, со смолистыми выделениями. Хвоя — четырехугольная в сечении, острая. Длинна хвоинок — до 2.5 см, они блестящие, темно-зеленого цвета. Хвоя растет практически по спирали, со всех сторон ветви, которая отличает ель от пихты. Ель — вечнозеленое дерево, средний возраст хвоинок — 7 лет, после чего они отмирают и опадают.

Плод ели — шишка. Она имеет цилиндрическую форму, диаметр 3-4 и длину 10-15 см. Чешуя на шишках ромбическая, светло-коричневого цвета, плотно прилегающая. Цветение происходит в мае-июне, семена созревают в октябре, но высыпаются из шишки лишь в январе — декабре следующего года. Для прорастания семян необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры около 20 ° С, а также достаточную влажность. Таких условий семена могут ждать до 5 лет, не теряя всхожести. «Урожайные» на шишки годы случаются в среднем раз в семь лет. Плодоносить дерево начинает с пятнадцятилетнего возраста, а в насаждениях — с возраста 25-30 лет. Ель может размножаться и вегетативным путем. Нижние, пригнутые к земле ветви дерева пускают корни, и впоследствии начинают расти самостоятельно.

Дерево растет в чистых и смешанных насаждениях. Нижняя граница ее распространения — около 700 м над уровнем моря, а верхняя — около 1600 м. Отдельные низкорослые экземпляры растут на высотах до 1900 м над уровнем моря. Смешанные леса ель формирует преимущественно с пихтой и буком. Выше 1250 м эти более теплолюбивые деревья исчезают, и создаются чистые еловые леса. В таком лесу даже солнечного дня господствует полумрак, растут очень мало трав и кустов, а земля покрыта сплошным ковром опавших хвоинок. Корневая система дерева приспособлена к каменистой маломощной почве. Практически все корни расположены в приповерхностном пласте земли, зато протягиваются достаточно далеко. Корни соседних деревьев переплетаются между собой, что обеспечивает высокую устойчивость против буреломов. Поэтому буреломы редко валят густые насаждения ели. Еловые леса имеют огромное водо- и почвозащитное значение. Кроме того, в высокогорье деревья препятствуют схождению снежных лявин. Ель — неприхитливе дерево. Оно легко переносит значительное затенение, повышенную влажность воздуха и даже небольшое заболачивание почвы. В сухую погоду ветви дерева опускаются вниз, а в сырую, перед дождем — наоборот, поднимаются вверх. Ель может расти даже в трещинах скал. Хорошо чувствует себя под шатром лиственных деревьев и кустов, а впоследствии заглушает их. 

Весь быт горных жителей тесно связан с этим деревом. Оно издавна было основным строительным материалом для хат и общественных сооружений. Ель используется для изготовления трембит, причем лучшим считается дерево, в которое ударила молния. Древесина ели ценится за свою мягкость, легкость, равномерный белый цвет, который со временем не тускнеет. Она имеет мелкие волокна и равномерный прирост по диаметру, который обеспечивает прекрасные резонансные свойства. Поэтому древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Из ели издавна добывали смолу, деготь, живицу, древесный уксус. Используется и в бумажной промышленности. Из хвои добывают эфирное масло и витамин С. Ель используется и как лекарственное растение, в частности для заживления ран.

Высокогорная растительность

Гребни карпатских массивов, поднятые выше 1600 м, характеризуются холодным, чрезмерно влажным климатом. Древесной растительности не хватает здесь тепла. Она заменяется менее прихотливыми формациями высокогорных кустарников, лугов, мхов и лишайников. Состав и структура растительного покрова высокогорья неоднородны. В зависимости от климатических и почвенных условий, а также степени вторжения человека, высокогорную растительность разделяют на субальпийскую и альпийскую.

Субальпийская растительность

Занимает она большую, основную часть карпатского высокогорья, склоны и вершины до высоты 1800-2000 м. Представленная разнообразными классами формаций. Преобладают здесь густые кустарниковые заросли. Видовой состав их однообразный. 

Каменные склоны покрыты ползучей труднопроходимой стелючкой — сосной жереп. Он достигает высоты до 2-х метров. На подвижных, более холодных и влажных осыпях развивается зеленоольховая ассоциация. Часто встречаются смешанные, ольхо-сосновые насаждения. Выше по склонам поднимаются пушистые заросли можжевельника сибирского и карликовые формы ив.

Очень распространены вересковые — брусника, черника, вереск, которые образуют здесь большие пустоши. Яркими мазками на буроватом фоне выделяются вечнозеленые кусты рододендрона карпатского. Во время цветения они густо усеяны розово-лиловыми цветами. Заросли кустарников надежно защищают склоны от размывания и оползней. Они задерживают органические соединения и тем самым обогащают почву. Противоэрозионное и почвозащитное значение их велико. Богатая субальпика и сочными злаково-разнотравными лугами.

Высоко поднимаются кисти вейника, тонконога альпийского, кострицы карпатской, полевицы белой, трищетинника лугового и карпатского. Цветечести и сочности лугам предает разнотравье — высокие синие дельфинии и акониты молдавские, большие ажурные белые зонтики дягиля, бугилы, бутня. Огоньками здесь горят желтые соцветия купальщицы европейской и дороником австрийского. Колышутся на ветру нежные бледно-лиловые кисти валерианы трехкрылый.

На бедных щебнистых почвах развиваются низкотравные луга с мятликом альпийским, полевицы скальной, белоуса сжатого, ежевикой волосистой. На скалах много мхов и лишайников.

Субальпийскую растительность значительно изменил человек. Здесь на склонах находятся основные массивы полонин, которые возникли на месте уничтоженного криволесья и сожженных кустарниковых зарослей. Многовековой бессистемный выпас очень изменил их видовой состав. Преобладающими компонентами травостоев стали беловус и луговик дернистый. Жесткие щетки беловусовских пустошей покрывают 60-70% всей площади карпатских полонин. Кормовая ценность их чрезвычайно низкая.

Альпийская растительность

Вершины Черногорского, Свидовецкого, Раховского, Полонинских и Горганских массивов кажутся гладко выбритые. Это царство сурового климата, прижатых ветрами к земле низких кустарников и трав, мхов и лишайников. Даже высокие кустарники не поднимаются на эти вершины. Растительность здесь бедная и однообразна. На защищенных пологих участках развиваются небольшие луга и низькотравье. В их печальный рыжеватый аспект вносят разнообразие крошечные яркие цветы разнотравья — горечавки желтой, колокольчиков альпийских, первоцвета Галлера, щавеля карпатского, медуницы Филярского и др. Среди низких трав стелятся стебли альпийских и тундровых карликовых ив, вечнозеленые кустики дриады. По краям небольших снежников сквозь поверхность пробиваются маленькие фиолетовые свечи сольданела и шафрана Гейфеля. В трещинах скал, на крутых каменистых склонах упрямо селятся каменоломни — камнеломка моховая и звездчатая, а также гвоздичные.

 
 

Лесная растительность

Леса имеют богатый видовой состав. Они включают 20 коренных и 10 выведенных пород. Основными лесообразующими породами являются бук, ель, пихта, граб, дуб. Как примеси распространены явор, ясень, клен остролистный, липа, осина, береза, черешня и др. Преобладают лиственные насаждения. Но хозяйкой карпатских лесов является ель. На высоте 1180-1120 м она начинает играть значительную роль, а с высоты 1225 м преобладает над всеми древесными породами. Часто встречается ель обычная. На верхней границе леса поднимаются пирамидальные деревья горной ели. 

Для нижнего яруса гор наиболее характерный бук. Бук — субатлантическое растение. В районах, где бывает менее 550 мм осадков, он, как правило, не растет, поэтому в предгорьях серьезным соперником бука является граб. Бук главным образом растет здесь на склонах западной экспозиции. С равнин бук мигрирует в горы, вслед за обильными осадками. Там он господствует в полосе от 500 до 1150 м. Отдельные деревья поднимаются до 1320 м.

В бучинах и ельниках к основным породам примешивается ель белая. В труднодоступных районах Горган и Черногоры на каменистых осыпях встречается европейская кедровая сосна, или карпатская «лимба». Нижняя граница ее — 800 м. По склонам она поднимается до высоты 1630 м, выходя в некоторых местах за верхний предел леса. Украинские Карпаты — это единственный в Украине ареал этой уникальной древесины. 

Очень редкой является и лиственница польская, которая также имеет ценную древесину. Встречается она одиночно и небольшими группами в Горганах в урочище Кедрин и в долине р. Манявы. 

Сохранилось в Карпатах и несколько небольших массивов тиса ягодного — реликта третического периода, который теперь на земном шаре исчезает. Всего в Карпатах известно до 10 мест, где встречается тыс. Наибольшая тисовая роща на 70 га (9785 экземпляров) расположена на лесной даче с. Верхнее, вблизи Коломыи. 1500 тисов на площади 10 га растут в Угольском Буково-тисовом пралесье в Закарпатье.

Редкой является реликтовая сосна обычная, что сохранилась в массивах Осмолодского лесхоза на Ивано-Франковщине и Изковського лесхоза в Закарпатье. В составе насаждений встречается много таких видов, как: одиночные деревья американских экзотов — дугласия и сосна Веймутовая на Черногорьи, дуб красный, орех грецкий, черный, серый и маньчжурский, тополь канадский и акация белая, замечательные белоснежные гроздья цветов которой наполняют прозрачный летний воздух пряным волнующим запахом. В окрестностях Берегового, Мукачево, Ужгорода и в других местах Закарпатья растут группы съестного каштана. Ранее его здесь сеяли. 

В Украинских Карпатах, в частности в буковинских лесах, хорошо чувствует себя сибирская лиственница. Дальний таежный гость чрезвычайно быстро растет. Ее могучие стволы могут надежно защитить местные породы от буйных ветров. В недалеком будущем эта российская красавица получит постоянную прописку в горных карпатских лесах.