Села и города

Архитектура поселений в Национальном природном парке Синевир в Карпатах

1Сельские населенные пункты, расположенные в пределах Национального природного парка Синевир, богаты на традиционные деревянные дома, которые по своей форме, материалам и цвету находятся в гармонии с ландшафтом. Сегодня жилая архитектура в Карпатах претерпевает существенные изменения. В первую очередь это касается применения новых композитных материалов в противовес дереву. Под влиянием городской архитектуры в селах появляются нетрадиционные архитектурные формы с яркой расцветкой. Старые деревянные дома не ремонтируют, после их разрушения строят новые, часто не масштабные и не гармоничные по отношению к сформировавшейся среде. Таким образом, культурный ландшафт видоизменяется и постепенно теряет свою исторически приобретенную ценность.

Культурные ландшафты горных поселений, которые возникли в долинных пространствах реки Теребля, сформировались под влиянием аграрной деятельности горцев. В XV-XVII вв. прибрежные террасы были разделены на примерно одинаковые участки для ведения сельского хозяйства и застройки, сосредотачиваясь ближе к главным улицам вдоль реки. Поля и сенокосы тянулись длинными полосами на средние части гор справа и слева реки, а на вершинах оставались леса.

Современная планировка поселений отражает те изменения, которые произошли в течение двух прошлых веков, а именно: уменьшение земельных наделов, уплотнение застройки в центральных частях сел, появление нерегулярной застройки и разбросанных усадеб среди долин, увеличение площади сенокосов и уменьшение площади лесов. Долинные просторы сел более измельченные и спланированные, а на средних и верхних уровнях доминирует мозаика больших, произвольно расположенных пространств лугов в сочетании с участками леса. В поселениях, находящихся в пределах Национального природного парка, остается много образцов ценной застройки, несмотря на наличие памятников архитектуры – деревянных церквей.

Традиционная деревянная застройка выступает в роли эталона или мерила пропорциональности и гармонии в культурном ландшафте. Деревянную жилую архитектуру, сохранившуюся на территории НПП Синевир, по форме плана можно разделить на две основные группы: удлиненные дома (помещения заключены последовательно) и компактные (приближенные к квадрату или прямоугольные), в которых помещения компактно сгруппированы. В основном здания имеют открытые галереи. Высота крыши бывает разной. Сруб – является главным конструктивным решением для формирования основы и возведения стен. Крыши покрывали драницами, которые прибивают к брускам.

Длинные здания нередко выполняли двоякую функцию одновременно: жилую и хозяйственную, ибо под одной крышей формировались жилые помещения и хозяйственные. Традиционно длинные дома имели высокую четырехскатную крышу, однако во второй половине ХХ века с применением шифера и жести, ее высота уменьшается, а в некоторых устраивают фронтоны, отделанные досками. Компактный план зародился у горцев под влиянием европейской деревянной архитектуры и каменной местечковой.

Сегодня застройка сосредоточилась в долинном пространстве на прибрежных полосах, занимая большую часть усадебных участков. Заметно изменилась колористика застройки, которая решается на сочетании контрастных ярких оттенках. В панораме Синевирской Поляны встречаются отдельные возвышения домов с ярко крашеными крышами из металла среди одноэтажной деревянной застройки.